У Моста

Театр
  • Пермь, улица Куйбышева, 11
  • Окулова 550 м
Elena Smirnova написала 4 отзыва об этом месте

В феврале продюсерский центр ТЕАТРОМАНИЯ сделал москвичам очередной бесценный подарок, организовав в ТЦ «На Страстном» показы трех спектаклей пермского театра «У Моста». Вот мой рассказ об одном из них:

«- У вас мигрень не бывает?

- У нас никто не бывает… Такая скучища!!!»

Этот диалог вполне мог состояться в маленькой ирландской деревушке, жители...

«- У вас мигрень не бывает?

- У нас никто не бывает… Такая скучища!!!»

Этот диалог вполне мог состояться в маленькой ирландской деревушке, жители которой из года в год жили своей серой, унылой и беспросветной жизнью.

И вот – событие!!! К ним забрел Кристофер Мехоун (Вильдан Валиев), который 11 дней назад убил лопатой своего отца и сломя голову бежал из дому. Он-то боялся, что его сдадут в полицию, а ему здесь так обрадовались, девушки со всей окрестности сбежались, чтобы на него хоть краешком глаза посмотреть, вдова Куин (бесподобная Ирина Молянова), которая тоже невзначай прикончила своего благоверного, так и вовсе не давала ему прохода. Кристоферу же очень приглянулась Пегин Майк (Анастасия Перова), дочка хозяина местного кабака (Владимир Ильин) и, несмотря на то, что у нее был жених Шоон (Василий Скиданов) и уже было получено разрешение на их свадьбу, он стал грезить о ней. Пегин тоже отвечала ему взаимностью – не было у них в округе таких обходительных молодых людей, да еще и с такими маленькими ножками…

Это завязка нового спектакля пермского театра «У Моста» «Ирландский герой - гордость Запада» по пьесе ирландского драматурга Джона Синга, написанной им в 1907 году, премьера которого состоялась летом прошлого года, став красивым финальным аккордом 34-го театрального сезона.

Спектакль поставил создатель и бессменный художественный руководитель театра – Сергей Федотов.

Москвичи любят этот театр и гастроли его проходят с неизменным аншлагом. Вот и 17 февраля в ТЦ «На Страстном» яблоку негде было упасть – ведь «Ирландского героя» привезли в столицу впервые!!!

В аннотации к спектаклю на сайте театра написано, что зритель сам решит, что это - комедия, трагедия или откровенный фарс.

Так вот – на мой взгляд, первое действие соответствует заявленному жанру – древнеирландская комедия, второе же уж точно откровенный фарс, причем так вкусно сделанный, что в зале ни на минуту не прекращается просто гомерический смех.

Давно я не получала такого удовольствия! Вы даже представить себе не можете, как изображали актеры театра подвыпивших жителей ирландской глубинки, насколько колоритными были их персонажи!

Впрочем, любителям этого уникального театра известно, что его актёры умеют сделать шедевр даже из самого крошечного эпизода без слов.

А что начало твориться, когда на сцене появился …«призрак отца Гамлета», то бишь, якобы убитый Кристофером отец с проломленной головой (Илья Бабошин), вообще невозможно передать словами!!!

Театр «У Моста» - первооткрыватель для российского зрителя британо-ирландского драматурга Мартина МакДонаха и единственный в России театр, где идут все 8 его пьес.

Поэтому ирландский чёрный юмор и ирландские национальные танцы его актеры давно освоили и в «Ирландском герое» это лихо демонстрируют.

Я не знаю, когда спектакль еще раз можно будет увидеть в столице, в майских гастролях театра он не заявлен, но очень советую при первой же возможности его посмотреть.